Nature et jardinage
Le printemps arrive à grands pas et avec lui notre envie de passer plus de temps au grand air ! Cette année plus que jamais, l'actualité s'invite dans les livres consacrés au jardinage et à la nature avec le réchauffement climatique et le pouvoir d'achat au cœur des préoccupations. Vos libraires vous conseillent ces quelques lectures pour préparer votre potager, tirer le meilleur de la nature pour faire soi-même et cultiver en conscience !
Mon potager de fleurs comestibles
60 fleurs et plantes rares à cultiver, récolter et déguster
De Valentin Moricet
Jouvence
« Valentin propose des conseils sur mesure aux particuliers qui souhaitent se lancer, chez eux, dans leur culture. Il sait transmettre sa gourmandise des fleurs comestibles avec poésie. »Karine Le Marchand
D’abord la saveur, puis la couleur. C’est dans cet état d’esprit que Valentin Moricet aborde son potager de fleurs comestibles, havre de beauté et de promesses appétissantes.Il nous livre ici les clés pour connaître et préparer son terrain, préambule à une culture de qualité. Vous apprendrez également ses techniques et ses recommandations pour savoir quelles fleurs comestibles semer à quelle période, comment en prendre soin et quand les récolter.En déambulant avec lui dans son potager, vous découvrirez chaque variété, grâce à des fiches détaillées : les bienfaits du yuzu (citronnier du Japon), de la violette odorante ou de la pimprenelle n’auront plus de secrets pour vous ! Vous saurez comment mettre vos fleurs en valeur, et les recettes concoctées par ses soins vous mettront également l’eau à la bouche.
Le jardinier-maraîcher
Manuel d'agriculture biologique sur petite surface
De Jean-Martin Fortier
Écosociété
Porté par le succès international de la première édition, Jean-Martin Fortier a continué à perfectionner ses techniques de maraîchage diversifié et à tester des outils pour optimiser ses cultures biologiques sur petite surface.
Dans cette nouvelle édition, c'est avec la même générosité qu'il partage de nouveau son savoir-faire afin d'aider les personnes qui rêvent de se lancer en agriculture biologique et les jardiniers-maraîchers qui souhaitent améliorer leurs pratiques culturales. Oui, il est possible de cultiver des légumes bio de façon intensive sur un terrain de moins d'un hectare, de nourrir en circuits courts plusieurs centaines de personnes et de rentabiliser sa micro-ferme!
Désormais considéré comme une référence en agriculture biologique, ce guide pratique fournit des notes culturales sur plus de 25 légumes et vous apprend, étape par étape, comment :
– choisir l'emplacement d'un site en s'inspirant de la permaculture ;
– minimiser les investissements au démarrage de votre entreprise ;
– utiliser de la machinerie alternative au tracteur ;
– cultiver en planches permanentes avec une approche de travail minime du sol ;
– fertiliser organiquement ses cultures ;
– lutter efficacement contre les maladies et les insectes nuisibles ;
– désherber avec les meilleurs outils ;
– prolonger la saison en « forçant » ses cultures ;
– élaborer un calendrier cultural ;
– faire une bonne planification financière.
Vendu à plus de 40 000 exemplaires et traduit dans plusieurs langues, Le jardinier-maraîcher est un incontournable pour tous ceux et celles qui veulent pratiquer une agriculture écologique, locale et véritablement nourricière. L'heure est venue de tourner le dos à l'agriculture agro-industrielle, dépendante du pétrole, qui est si dommageable pour notre santé et notre environnement.
La révolution agricole est en marche et c'est le livre tout indiqué pour y participer.
Nouvelle édition revue et augmentée.
J’aime l’idée d’apporter un peu de nature à la maison.
Je ne suis pas issu d’une formation de botaniste, j’ai plutôt craqué, comme beaucoup de monde, pour une première plante, puis pour une deuxième, puis pour une cinquantième… Coup de folie !
Mais, au début, j’avoue que je me suis retrouvé perdu, comme tout débutant ! J’ai commencé par lire les informations sur les étiquettes, et je ne comprenais rien !
Dans ce livre, mon objectif est surtout de vous aider à avoir les bases pour entretenir une plante verte, d’essayer à avoir la main verte !
J'y explique :Les accessoires, les outils, l’arrosage…26 plantes, des classiques aux plus surprenantes7 DIY pour faire germer patate douce, avocat…
Voyez ce livre comme un carnet de route, un itinéraire à suivre, étape par étape, pour atteindre de futures récoltes. Quand on commence un potager, on se pose mille et une questions, on ne sait pas forcément par où démarrer et encore moins comment surmonter certains obstacles. Suivez-moi !
Année 1 : J’y vais mais j’ai peurAnnée 2 : Je prends confianceAnnée 3 : Ça marche et c’est cool !
Année après année, vous savez ce qu’il vous reste à faire !
Les légumes à planter en année 1, 2 et 3.
Des conseils et astuces adaptés à chaque mois.
Plus de 40 fiches fruits et légumes
Le jardin-forêt : un jardin d’éden, fascinant, productif et apaisant !
Tout ce qu’il faut savoir pour concevoir un jardin-forêt, résilient et autofertile, qui vous donnera une abondance de fruits, de légumes et bien plus encore… Connaissances théoriques et conseils pratiques, par le youtubeur Rémi Kulik, du Jardin d’Émerveille, pépiniériste spécialisé dans la production de plantes diverses et la création de jardins-forêts depuis plus de 10 ans.