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La cuisine de Ziryâb, propos de tables, impressions de voyages et recettes pouvant servir d'initiation pratique à la gastronomie arabe
EAN13
9782742718849
ISBN
978-2-7427-1884-9
Éditeur
Actes Sud
Date de publication
Collection
L'ORIENT GOURMA
Nombre de pages
176
Dimensions
28,8 x 18 x 1,9 cm
Poids
610 g
Langue
français
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La cuisine de Ziryâb

propos de tables, impressions de voyages et recettes pouvant servir d'initiation pratique à la gastronomie arabe

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Illustrations de

Actes Sud

L'Orient Gourma

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Le nom de Ziryâb, le "merle noir", parti de son Irak natal vers 820 pour s'installer à Cordoue, évoque d'emblée la grâce et l'élégance, mais aussi le perpétuel renouveau. A ce musicien de génie, on attribue la fondation de l'école andalouse et l'invention du luth à cinq cordes. Mais ce poète, qui connaissait par coeur les paroles et les airs de dix mille chansons, s'intéressa tout autant à la géographie et à l'astronomie. Le gastronome, quant à lui, introduisit en Espagne l'asperge, promut la haute cuisine et réforma les arts de la table. Il créa en outre un véritable institut de beauté où l'on apprenait à se coiffer, se farder, se parfumer et à se vêtir selon les saisons...



En signant du pseudonyme Ziryâb ses chroniques culinaires, parues d'abord dans le magazine Qantara et aujourd'hui réunies en volume, l'auteur a voulu rendre hommage à cet affranchi noir, devenu un arbitre du bon goût au même titre que Pétrone ou Brummel. Les traditions gastronomiques arabes, aussi bien du Proche-Orient que du Maghreb, y sont abordées pour la première fois dans leur ensemble, à travers références savantes, citations littéraires, anecdotes historiques, impressions de voyage et recettes. Toutes choses qui concourent à mettre en évidence le métissage culturel dont l'Islam a été l'agent le plus actif en Méditerranée pendant au moins dix siècles.
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