- EAN13
- 9782080425171
- Éditeur
- Flammarion
- Date de publication
- 13/09/2023
- Collection
- Gastronomie
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
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Autre version disponible
-
Papier - Flammarion 35,00
Ordinaire, la pomme de terre ? La diversité de ses variétés raconte au
contraire l’histoire d’un tubercule qui ne cesse de se réinventer pour
s’adapter à nos besoins. Les Français en consomment en moyenne 50 kg par an,
ce qui en fait l’un de nos aliments préférés. Mais celle que l’on surnomme
affectueusement patate a dû âprement se tailler une place dans nos assiettes
depuis son arrivée des Andes il y a quatre siècles. C’est cette passionnante
histoire que Marie-Laure Fréchet raconte dans cet ouvrage à la fois didactique
et pratique, puisqu’on y trouve aussi des pages éclairantes sur la façon de
choisir, de cuisiner et de conserver la pomme de terre. Bérengère Abraham
propose, quant à elle, une cinquantaine de recettes : les basiques (frites,
pommes de terre vapeur…), les classiques (pommes duchesse, brandade de
morue…), les régionales (aligot, gratin dauphinois…), les voyageuses
(tortilla, stoemp…) et les contemporaines (hachis parmentier revisité, tian de
pommes de terre au guanciale…) pour tous les amoureux de la patate.
contraire l’histoire d’un tubercule qui ne cesse de se réinventer pour
s’adapter à nos besoins. Les Français en consomment en moyenne 50 kg par an,
ce qui en fait l’un de nos aliments préférés. Mais celle que l’on surnomme
affectueusement patate a dû âprement se tailler une place dans nos assiettes
depuis son arrivée des Andes il y a quatre siècles. C’est cette passionnante
histoire que Marie-Laure Fréchet raconte dans cet ouvrage à la fois didactique
et pratique, puisqu’on y trouve aussi des pages éclairantes sur la façon de
choisir, de cuisiner et de conserver la pomme de terre. Bérengère Abraham
propose, quant à elle, une cinquantaine de recettes : les basiques (frites,
pommes de terre vapeur…), les classiques (pommes duchesse, brandade de
morue…), les régionales (aligot, gratin dauphinois…), les voyageuses
(tortilla, stoemp…) et les contemporaines (hachis parmentier revisité, tian de
pommes de terre au guanciale…) pour tous les amoureux de la patate.
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