- EAN13
- 9782824055138
- Éditeur
- Editions des Régionalismes
- Date de publication
- 02/07/2020
- Collection
- Arremouludas
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Une étude passionnante sur tout ce qui touche aux mœurs, coutumes, habitudes
de la table et du (bien) manger en Béarn : les traditions culinaires, les
liens avec l’histoire de la société béarnaise traditionnelle, la terminologie
employée, les mots de tous les jours, les proverbes, dictons, chansons qui s’y
rapportent. Toute une « philosophie » du manger « vrai » que l’on redécouvre,
quelque soixante-dix ans plus tard et bien des changements... Un livre qu’il
faut déguster... et méditer !
Le professeur Christian Desplat, dans une préface brillante, remet dans une
perspective historique cet essai qui dépasse de loin le simple ouvrage
culinaire.
Simin Palay est l’homme qui aura le plus marqué, au cours du XXe siècle, la
renaissance et l’illustration de la langue gasconne. Tout ce qui se fait en
gascon et sur le gascon, sa langue, sa culture, n’aurait pas été possible sans
son immense contribution. Et que cela soit de la linguistique... à la cuisine
du pays !
de la table et du (bien) manger en Béarn : les traditions culinaires, les
liens avec l’histoire de la société béarnaise traditionnelle, la terminologie
employée, les mots de tous les jours, les proverbes, dictons, chansons qui s’y
rapportent. Toute une « philosophie » du manger « vrai » que l’on redécouvre,
quelque soixante-dix ans plus tard et bien des changements... Un livre qu’il
faut déguster... et méditer !
Le professeur Christian Desplat, dans une préface brillante, remet dans une
perspective historique cet essai qui dépasse de loin le simple ouvrage
culinaire.
Simin Palay est l’homme qui aura le plus marqué, au cours du XXe siècle, la
renaissance et l’illustration de la langue gasconne. Tout ce qui se fait en
gascon et sur le gascon, sa langue, sa culture, n’aurait pas été possible sans
son immense contribution. Et que cela soit de la linguistique... à la cuisine
du pays !
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