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Petit traité des pâtes
EAN13
9782911328947
Éditeur
Le Sureau
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Petit traité des pâtes

Le Sureau

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Pierre-Brice Lebrun traque ici sans merci les légendes qui entourent
macaronis, cannellonis, farfalles et autres lasagnes. Marco Polo les a-t-il
réellement ramenés de Chine ? Les Italiens ont-ils inventé la sauce tomate ?
La première usine américaine de pâtes n'était-elle pas lyonnaise ? Et Panzani
n'était-il pas français ?

L'auteur, passionné de pâtes et de cuisine, répond ici, preuves à l'appui, à
ces questions fondamentales. Il fait voyager le lecteur de Pékin à Venise, de
Babylone à Cordoue, de la Toscane au Pérou et de la Sicile à la Belgique, en
évoquant les miracoli de son grand-père, la pastaschutta du Luxembourg et les
vermicelles de la Mésopotamie. Il livre aussi une soixantaine de ses recettes
préférées, de pâtes et de sauces pour les accompagner. Il explique la cuisson,
la spadellata, et enseigne comment transformer la farine en tagliatelles : si
ce livre donne envie de manger des pâtes, il donne aussi envie d'en fabriquer,
d'en inventer, d'en découvrir tous les jours de nouvelles...

Chroniqueur gastronomique et journaliste voyageur, auteur de livres gourmands
et de récits de voyage, Pierre-Brice Lebrun mange, goûte, boit, déguste, teste
et savoure toute la journée, consciencieusement.
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