- EAN13
- 9782352553069
- ISBN
- 978-2-35255-306-9
- Éditeur
- Éditions de l'Épure
- Date de publication
- 04/2019
- Collection
- Dix façons de préparer
- Nombre de pages
- 24
- Dimensions
- 21,3 x 12,2 x 0,3 cm
- Poids
- 50 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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La pastille Vichy, dix façons de la préparer
Guillaume Nicolas-Brion
Éditions de l'Épure
Dix façons de préparer
Offres
Le régime de Vichy se caractérise en réalité par une abondance de confiseries. Une promenade autour du parc des Sources suffit pour s’en convaincre : la ville d’eau est aussi une ville de sucre.
Certains considèrent désormais la pastille comme un peu désuète. Répondons avec Aragon : « ne s’éteint que ce qui brilla ». D’autres font un raccourci malheureux avec une période noire de l’histoire de France. Les idiots ont la mémoire courte : à bientôt 200 ans, notre confiserie chérie se rit des soubresauts de l’Histoire comme des modes. Vichy m’évoque plutôt la résistance : une contestation de la modernité-à-tout-prix doublée d’une volonté de protéger un bonbon de terroir made in France. Les chefs locaux ne s’y sont pas trompés : Jacques Decoret utilise la pastille dans un parfait glacé, Marlène Chaussem y l’associe à un duo carottes-gambas. De notre côté, misons sur des choses simples afin de révolutionner la prise de la pastille.
Les dix recettes
- Gin tonic à la pastille Vichy
- Saumon gravlax à la pastille Vichy
- Porc au caramel à la pastille Vichy
- Tarte fine poire et bleu d’Auvergne, caramélisée
- Tarte aux fruits de saison à la pastille Vichy
- Confiture de pastilles Vichy
- Quatre-quarts à la pastille Vichy
- Gâteau de carottes Vichy
- Petits pots de crème à la pastille Vichy
- Chèvre chaud à la pastille Vichy
Certains considèrent désormais la pastille comme un peu désuète. Répondons avec Aragon : « ne s’éteint que ce qui brilla ». D’autres font un raccourci malheureux avec une période noire de l’histoire de France. Les idiots ont la mémoire courte : à bientôt 200 ans, notre confiserie chérie se rit des soubresauts de l’Histoire comme des modes. Vichy m’évoque plutôt la résistance : une contestation de la modernité-à-tout-prix doublée d’une volonté de protéger un bonbon de terroir made in France. Les chefs locaux ne s’y sont pas trompés : Jacques Decoret utilise la pastille dans un parfait glacé, Marlène Chaussem y l’associe à un duo carottes-gambas. De notre côté, misons sur des choses simples afin de révolutionner la prise de la pastille.
Les dix recettes
- Gin tonic à la pastille Vichy
- Saumon gravlax à la pastille Vichy
- Porc au caramel à la pastille Vichy
- Tarte fine poire et bleu d’Auvergne, caramélisée
- Tarte aux fruits de saison à la pastille Vichy
- Confiture de pastilles Vichy
- Quatre-quarts à la pastille Vichy
- Gâteau de carottes Vichy
- Petits pots de crème à la pastille Vichy
- Chèvre chaud à la pastille Vichy
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