- EAN13
- 9782869068117
- Éditeur
- Presses universitaires François-Rabelais
- Date de publication
- 06/12/2022
- Collection
- Tables des hommes
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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La Pomme de terre
De la Renaissance au XXIe siècle
Presses universitaires François-Rabelais
Tables des hommes
Autre version disponible
Le tubercule d’origine andine qui conquiert l’Europe par petites étapes à
partir du xvie siècle est devenu si commun qu’il est parfois décrit à l’aide
d’images stéréotypées. Ce livre propose un renouvellement historiographique
important, par les thématiques qui sont envisagées, les espaces abordés et les
périodes chronologiques considérées. Le lecteur trouvera ainsi réunies des
textes sur les Amériques, l’Europe et l’Asie. Pour comprendre sa diffusion,
les voies de cette innovation alimentaire et l’évolution des formes de sa
consommation, plusieurs champs ont été mobilisés. L’histoire rurale et
l’histoire urbaine, l’histoire économique et l’histoire des techniques ou
encore l’histoire alimentaire sont convoquées dans leurs approches
pluriculturelles. L’économie d’une filière et la géographie d’une culture
devenue aujourd’hui celle du quatrième produit alimentaire mondial
apparaissent dans toute leur ampleur. Enrichi de l’ajout d’un CD audio pour
inclure une belle sélection de chansons dédiées à la pomme de terre, l’ouvrage
permet donc de dépasser la simple étude d’une ressource potagère et d’une
industrie agro-alimentaire. On y retrouve la présence de la pomme de terre
dans des millions d’assiettes, chaque jour, à travers le monde.
partir du xvie siècle est devenu si commun qu’il est parfois décrit à l’aide
d’images stéréotypées. Ce livre propose un renouvellement historiographique
important, par les thématiques qui sont envisagées, les espaces abordés et les
périodes chronologiques considérées. Le lecteur trouvera ainsi réunies des
textes sur les Amériques, l’Europe et l’Asie. Pour comprendre sa diffusion,
les voies de cette innovation alimentaire et l’évolution des formes de sa
consommation, plusieurs champs ont été mobilisés. L’histoire rurale et
l’histoire urbaine, l’histoire économique et l’histoire des techniques ou
encore l’histoire alimentaire sont convoquées dans leurs approches
pluriculturelles. L’économie d’une filière et la géographie d’une culture
devenue aujourd’hui celle du quatrième produit alimentaire mondial
apparaissent dans toute leur ampleur. Enrichi de l’ajout d’un CD audio pour
inclure une belle sélection de chansons dédiées à la pomme de terre, l’ouvrage
permet donc de dépasser la simple étude d’une ressource potagère et d’une
industrie agro-alimentaire. On y retrouve la présence de la pomme de terre
dans des millions d’assiettes, chaque jour, à travers le monde.
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